Информация

Событие 17-й Международной конференции научно-технических работ «Старт в науку» http://abitu.net/event/1104

Данное событие является событием конференции "Старт в науку" прошлого, 2014 года и носит лишь информативный характер. Для участия в конференции в 2015 году необходимо подать работу в событии http://abitu.net/event/1104

Как добраться?

Международный научно-технический конкурс школьников «Старт в Науку» проводится на базе Московского физико-технического института (государственного университета) при участии Межвузовского центра воспитания и развития талантливой молодежи в области естественно-математических наук «Физтех-Центр», ведущих научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Российской академии образования и научных центров России.

Конкурс проходит в городе Долгопрудный с 15 по 23 февраля 2014. Принять участие в конкурсе могут ученики 5-11 классов образовательных учреждений Российской Федерации и других стран.

В рамках конференции:

- Пройдет бесплатная очная подготовка к олимпиаде «Физтех» 2014 года, где расскажут основные методы решения типовых задач;

- Пройдут физические бои для школьников;

- Вы сможете познакомиться с преподавателями и аспирантами МФТИ;

- Вы сможете увидеть научные лаборатории и центры, а также работы молодых ученых.

Основные тезисы и тексты ваших проектов вы можете присылать, используя систему загрузки на портале Abitu.Net, в событии, во вкладке «Подать работу», не позднее 10 февраля.

Требования к содержанию и оформлению работ аналогичны традиционным стандартам описания результатов научных исследований. Ширина всех полей —  2,5 см, межстрочный интервал —  1,5 см, текст без переносов, заголовок жирным шрифтом, на следующей строке ФИО авторов и организация, формулы оформлять в Mathtype. В работе должны быть чётко отражены следующие аспекты:

- постановка задачи;

- методика решения;

- отличие (преимущества) от известных решений;

- выводы (с указанием, если возможно, направления дальнейших исследований).

Для того чтобы принять участие в конференции «Старт в науку», необходимо зарегистрироваться на портале Abitu.net и вступить в событие. Участники должны выбрать тему работы, исходя из предложенных секций:

- фундаментальная и прикладная математика;

- общая и теоретическая физика;

- радиотехника и кибернетика;

- аэрофизика и космические исследования;

- молекулярная и химическая физика;

- биология и медицинская физика;

- социальная и прикладная экология;

- физическая и квантовая электроника;

- авиация и летательная техника;

- экономика и менеджмент;

- математическое моделирование;

- информатика;

- экспериментальная физика и астрономия;

- математическое моделирование в физике;

- энергетические и высокие технологии;

- педагогика и информационные технологии. 

«Старт в науку» также включает в себя культурную программу, а именно:

- экскурсии по институту и научным лабораториям;

- вечера студенческой самодеятельности, неформальное общение с кураторами;

- интеллектуальные игры и другие формы досуга.

Все работы будут тщательно проверены, вы получите комментарии и подсказки от студентов МФТИ, ответственных за вашу секцию.

Вы сможете пообщаться со студентами МФТИ, задать им интересующие вас вопросы, увидеть, как они проводят время, учась в МФТИ. Будут организованы экскурсии в центр города, вы получите шанс увидеть Москву.

Участники конкурса, доклады которых признаны лучшими, получают возможность к публикации в международных научно-педагогических изданиях соответствующего профиля. Победители и призеры конкурса «Старт в Науку» получат ценные призы от компании Apple!

Спешите принять участие в бесплатной Международной конференции научно-технических работ «Старт в науку», не упустите этот уникальный шанс.

Конкурс проходит без организационного взноса!

 

Олимпиады
В настоящий момент в событии нет проводимых олимпиад. Следите за обновлениями
Нет ни одного альбома в этом мероприятии.
Обсуждения

Шестнадцатая международная конференция научно-технических работ школьников «Старт в Науку»

Список разделов Информатика

В данную секцию входят работы из области информатики
  • Разработка высокопроизводительного алгоритма поиска пути в двумерном пространстве
    Актуальность: Увеличение скорости работы алгоритмов поиска пути в мобильных роботизированных системах, компьютерных приложениях. Цели проекта: Разработка высокопроизводительного алгоритма поиска пути в двумерном пространстве на основе соединения принципов алгоритма A* и графа видимости и программного обеспечения. Вычисление производительности алгоритма на входных данных с различными коэффициентами сложности. Задачи проекта: Анализ существующих алгоритмов. Разработка и реализация усовершенствованного алгоритма поиска кратчайшего пути. Экспериментальная проверка его эффективности. Нахождение зависимости скорости вычислений от главного коэффициента эффективности алгоритма(N1) и второго коэффициента эффективности(N2). Выводы: У полученного алгоритма меньшие затраты памяти и большая скорость работы, чем у алгоритмов на основе A*, работающего после построения графа видимости. Введение дополнительных условий проверки траекторий и вычислительных методов (численные методы для решения линейных и нелинейных уравнений (методы Гаусса, итераций), методы аналитической геометрии на плоскости) позволяет оптимизировать алгоритм под исследовательские задачи. Возможно применение разработанного алгоритма в мобильных робототехнических системах. Дальнейшее усовершенствование проекта предполагает увеличение возможностей построения пути и работу с новыми типами объектов-препятствий. Примечание: есть и алгоритм, но из-за слишком большого размера (ок. 100Мб) отправить его не представляется возможности.
  • Система SocialGrid: Эффективное использование аппаратных ресурсов пользователей сети Интернет для распределенных вычислений
    В современном мире примерно 2,5 миллиарда пользователей сети Интернет и, в среднем, каждый из них имеет компьютер хотя бы с одним ядром процессора с производительностью в 19 Гигафлопс. Производительность всей такой сети = 2,5 * 10^9 * 19 * 10^9 = 47,5 *10^18 флопс или 47,5 эксафлопс, что в 1400 раз больше чем TOP-1 суперкомпьютер в мире. Но во время пребывания обычного пользователя в сети Интернет все эти ресурсы попросту простаивают. И в то же время вычислительные мощности, требуемые для различных научных проектов постоянно растут и далеко не все лаборатории\университеты могут их предоставить. К счастью существуют распределенные вычисления.Задача этой научной работы - создать систему распределенных вычислений в web, которая могла бы эффективно использовать аппаратные ресурсы пользователей сети Интернет, для распределенных вычислений, а также была легко масштабируема и расширяема.
  • Сервис для составления генеалогического древа на примере дворянского рода Засецких
    В результате работы был систематизирован материал по дворянскому роду Засецких, спроектирован интерфейс и база данных, на их основе разработан веб-сервис для составления генеалогического древа. Имеющаяся систематизированная информация о роде Засецких добавлена в базу данных сервиса.Простота использования и мультиплатформенность разработанного сервиса, в сочетании с его качественным информационным сопровождением, позволят привлечь множество людей к знакомству с историей дворянского рода Засецких и, как следствие, исследованию собственного рода, что, в свою очередь, будет способствовать популяризации идеи сохранения культурного наследия Отечества.
  • Построение алгебраических фракталов в MatLab
    В данной работе я провела исследование ранее изученных фракталов(Множество Мандельброта,Бассейны Ньютона), а также построила свои оригинальные фракталы в программе MatLab.
  • Определение тематики текста при помощи семантического анализа
    Существуют различные подходы к созданию систем для автоматизированного семантического анализа. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В своей работе я сделала попытку проанализировать некоторые из них и выбрать наиболее оптимальный, на мой взгляд, метод определения ключевых слов текста.
  • "Пути повышения борьбы с правонарушениями на дороге"
    На данный момент в РФ существуют различные способы борьбы с нарушителями на дороге, такие как радары, камеры видеонаблюдения и банальные засады сотрудников ГИБДД. Но всё это устарело и стало не эффективно. Многие водители знают где расположены радары и камеры, и заранее притормаживают перед ними. Так же многие автолюбители имеют различного рода радар-детекторы. А после того как проедут камеры - снова начинают нарушать правила дорожного движения, что влечёт за собой часто трагические последствия. Я предлагаю несколько иные способы борьбы с такими нарушителями, что поможет сократить их количество и количество жертв.
  • "Voyage" - сервис обмена путешествиями
    Здравствуйте, мною разработано мобильное приложение, позволяющее создавать маршруты путешествий, привязывая к геодезическим координатам фоторафии мест, которые посещает путешественник. В приложениии прикреплена работа, а код программы будет представлен на конференции.
  • Разбор и сравнение математических выражений с учётом допустимых тождественных преобразований III место
    В работе решена задача сравнения математических выражений с учётом тождественных преобразований. Решены следующие подзадачи: лексический анализ входящей строки, синтаксический анализ лексем (разбор выражения во внутреннее представление в виде абстрактного синтаксического дерева), канонизация (приведение к стандартному виду) деревьев, сравнение деревьев.
  • Разработка адаптивного стилевого анализатора программ на языке C++ II место
    Стилем форматирования программы называется соглашение о расстановке в ней пробельных символов (например, стили Allman, K&R). Стилем именования переменных называется аналогичное соглашение о написании имен (например, CONSTANT_NAME для констант в C++). В данной работе рассматривается вопрос автоматического определения произвольного стиля форматирования программы и именования переменных в ней, для дальнейшего выявления отклонений от найденного стиля. Разработан прототип стилевого анализатора для программ на языке C++. Полученный прототип встраивается в систему автоматизированной проверки ejudge и гармонично дополняет цикл автоматического рецензирования кода. В процессе разработки исследованы методы получения синтаксической информации о программах на языке C++.
  • Развитие мобильных сетей. Расчет дальности действия базовой станции мобильных сетей LTE на основе математической формулы модели
    Был проведен анализ 4G сетей, их развития и преимуществ, а также краткий сравнительный анализ моделей Hata и Cost231. Рассчитан радиус действия базовой станции мобильных сетей LTE и вычислено количество базовых станций модели Hata, необходимых для покрытия всей площади республики Марий Эл. Кроме того, данный проект призван обратить внимание мобильных операторов на проблемы высокоскоростных сетей в малых регионах.
  • Моделирование автоматизированных систем управления на основе программируемых контроллеров с использованием логических элемент
    В наши дни все больше используются автоматизированные системы управления на основе различных контроллеров для описания разнообразных процессов. Моя работа заключалась в том, чтобы свои руками собрать рабочую модель автономной системы отопления и, применив знания по информатике, запрограммировать управляющий контроллер. Система вполне может конкурировать с существующими обогревательными устройствами, несмотря на то, что создана она силами учащегося.
  • Управление компьютером с помощью жестов I место
    В представленной работе рассматриваются альтернативные методы управления компьютером и предлагается использование камеры компьютера для распознавания жестов рук. Для осуществления этих целей было разработано специальное программное решение. Отличительная особенность – индивидальная настройка приложений и команд для управления.
  • Виртуализация процессора архитектуры ARM посредством бинарной трансляции I место
    Одним из основных компонентов виртуальной машины является эмулятор центрального процессора. Данная работа ставит своей целью разработку эффективного эмулятора центрального процессора архитектуры ARMv7, основанного на бинарной трансляции машинного кода и способного работать в пространстве пользователя на хост-системе той же архитектуры.
  • Разработка модели и макета системы регистрации и определения сценариев вредоносных воздействий для мобильных платформ
    Наш проект применяет известный метод обнаружения вредоносных воздействий для нового типа платформ (мобильных устройств)- Honeypots (ловушки). Задача ловушек — подвергнуться атаке, являясь приманкой для потенциального взломщика. При этом система ловушек, являясь частью операционной системы, может эмулировать отдельные компоненты операционной системы, отделяя подлинные от вредоносного приложения. Ещё одно преимущество системы ловушек состоит в том, что она может работать в режиме ожидания (плюсы: экономия энергии и производительности), а активизироваться во время попытки взлома системы. Также данная система по сравнению с другими занимает меньше места в памяти. Ловушки идеально подходят в качестве системы защиты от вредоносных воздействий для мобильных устройств. По тому, как взломщик будет взаимодействовать с ресурсом - ловушкой, можно изучить механизм работы программы (сценарий атаки) взломщика и создать универсальный механизм защиты в дальнейшем. Таким образом, можно отслеживать развитие атак, собирать статистику и сценарии атак в режиме реального времени, что даёт определённые преимущества антивирусным компаниям. Используя мировые практики и собственный опыт изучения мобильных операционных систем, мы применили существующую модель обнаружения вредоносных воздействий на мобильные платформы, что составляет новизну и научную составляющую нашего проекта.
  • Повышение разрешения при любительской съёмке планет за счёт сложения серии изображений
  • Reshix
    Кроссплатформенное ПО для решения математических задач
  • Трансляция абстрактного конечного автомата в описание аппаратуры на языке Verilog II место
    Работа состоит из трех компонентов: 1) Разработка простого и интуитивно понятного языка для описания конечных автоматов 2) Разработка транслятора, способного по описанию конечного автомата генерировать код на языке описания аппаратуры Verilog 3) Испытание работоспособности генерируемого кода на отладочной плате с использованием FPGA
  • Система моделирования и визуализации стереометрических задач для интерактивной доски
    Цель работы - создание системы визуализации геометрических моделей, включающей широкие возможности взаимодействия с моделью путем использования интерактивной доски. В результате выполненной мною работы, поставленные задачи были достигнуты и было создано приложение, позволяющее моделировать и визуализировать стереометрические задачи. Данное приложение может быть использовано в обучающих целях в образовательных учреждениях. Проект весит 20 мб и прикрепить его здесь не является возможным.
  • Программа-архиватор на основе алгоритма арифметического кодирования
    Проблематика данного исследования - создание программы-архиватора на основе алгоритма арифметического кодирования. Арифметическое кодирование - не самый известный алгоритм сжатия информации, но один из самых эффективных. На данный момент не существует полноценных архиваторов, в которых предусмотрены базовые функции кодирования/раскодирования. Целью данной работы явилось создание архиватора на основе алгоритма арифметического кодирования. Одной из главных технических задач работы явилось создание структуры файла архива и реализация базовых функций.
Добавить работу