Информация

Событие 17-й Международной конференции научно-технических работ «Старт в науку» http://abitu.net/event/1104

Данное событие является событием конференции "Старт в науку" прошлого, 2014 года и носит лишь информативный характер. Для участия в конференции в 2015 году необходимо подать работу в событии http://abitu.net/event/1104

Как добраться?

Международный научно-технический конкурс школьников «Старт в Науку» проводится на базе Московского физико-технического института (государственного университета) при участии Межвузовского центра воспитания и развития талантливой молодежи в области естественно-математических наук «Физтех-Центр», ведущих научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Российской академии образования и научных центров России.

Конкурс проходит в городе Долгопрудный с 15 по 23 февраля 2014. Принять участие в конкурсе могут ученики 5-11 классов образовательных учреждений Российской Федерации и других стран.

В рамках конференции:

- Пройдет бесплатная очная подготовка к олимпиаде «Физтех» 2014 года, где расскажут основные методы решения типовых задач;

- Пройдут физические бои для школьников;

- Вы сможете познакомиться с преподавателями и аспирантами МФТИ;

- Вы сможете увидеть научные лаборатории и центры, а также работы молодых ученых.

Основные тезисы и тексты ваших проектов вы можете присылать, используя систему загрузки на портале Abitu.Net, в событии, во вкладке «Подать работу», не позднее 10 февраля.

Требования к содержанию и оформлению работ аналогичны традиционным стандартам описания результатов научных исследований. Ширина всех полей —  2,5 см, межстрочный интервал —  1,5 см, текст без переносов, заголовок жирным шрифтом, на следующей строке ФИО авторов и организация, формулы оформлять в Mathtype. В работе должны быть чётко отражены следующие аспекты:

- постановка задачи;

- методика решения;

- отличие (преимущества) от известных решений;

- выводы (с указанием, если возможно, направления дальнейших исследований).

Для того чтобы принять участие в конференции «Старт в науку», необходимо зарегистрироваться на портале Abitu.net и вступить в событие. Участники должны выбрать тему работы, исходя из предложенных секций:

- фундаментальная и прикладная математика;

- общая и теоретическая физика;

- радиотехника и кибернетика;

- аэрофизика и космические исследования;

- молекулярная и химическая физика;

- биология и медицинская физика;

- социальная и прикладная экология;

- физическая и квантовая электроника;

- авиация и летательная техника;

- экономика и менеджмент;

- математическое моделирование;

- информатика;

- экспериментальная физика и астрономия;

- математическое моделирование в физике;

- энергетические и высокие технологии;

- педагогика и информационные технологии. 

«Старт в науку» также включает в себя культурную программу, а именно:

- экскурсии по институту и научным лабораториям;

- вечера студенческой самодеятельности, неформальное общение с кураторами;

- интеллектуальные игры и другие формы досуга.

Все работы будут тщательно проверены, вы получите комментарии и подсказки от студентов МФТИ, ответственных за вашу секцию.

Вы сможете пообщаться со студентами МФТИ, задать им интересующие вас вопросы, увидеть, как они проводят время, учась в МФТИ. Будут организованы экскурсии в центр города, вы получите шанс увидеть Москву.

Участники конкурса, доклады которых признаны лучшими, получают возможность к публикации в международных научно-педагогических изданиях соответствующего профиля. Победители и призеры конкурса «Старт в Науку» получат ценные призы от компании Apple!

Спешите принять участие в бесплатной Международной конференции научно-технических работ «Старт в науку», не упустите этот уникальный шанс.

Конкурс проходит без организационного взноса!

 

Олимпиады
В настоящий момент в событии нет проводимых олимпиад. Следите за обновлениями
Нет ни одного альбома в этом мероприятии.
Обсуждения

Шестнадцатая международная конференция научно-технических работ школьников «Старт в Науку»

Список разделов Биология и медицинская физика

В данную секцию входят работы из области биологии и медицинской физики
  • "Ультразвук и инфразвук с медицинской точки зрения "
    Данная работа представляет собой исследование о вреде и пользе ультразвука и инфразвука в медицине.
  • Улитки телепаты III место
    Изучение влияния условий среды обитания на рост и изменчивость живых организмов, действие загрязнения – одна из важнейших задач биологической науки. Изучение поведенческих реакций улиток в неволе, а так же попробовать доказать, что улитки являются телепатами.
  • Использование 3D принтеров в биологии и медицине
    В программе Autodesk Inventor Professional 2012 создаю 3-D модель будущего объекта. Затем с помощью 3-D принтера распечатываю и получаю готовый объект. Надеюсь, в будущем будет возможно использование этого метода для печати человеческих органов.
  • влияние возраста и рода деятельности человека на время его реакции
    что такое время реакции? как ее измерить? и для чего она нужна? эти вопросы касаются биологии и психологии. также был сделан максимально бюджетный прибор и проведено исследование на тему: от чего может зависеть скорость реакции?
  • Гамма-локатор на основе сцинтилляционного кристалла и кремниевого фотоумножителя для оперативной диагностики онкологических заб III место
    Цель моего исследования – оптимальный выбор пары сцинтиллятор + детектор SiPM (Silicon Photomultiplier) гамма-локатора для оперативной медицинской диагностики онкологических операций. Исследовались сцинтилляторы LYSO, LaBr3Ce и CeBr3, как наиболее подходящие для регистрации гамма-квантов, и SiPM Hamamatsu, который отличается высокой эффективностью (~40 %) и спектральной чувствительностью в синей области (max ~ 380 нм). После проведенных исследований оптимальной оказалась пара LaBr3Ce - SiPM Hamamatsu. В ней получилось хорошее отношение Сигнал/Фон (~ 1000) для диапазона энергий гамма-квантов 60 кэВ (241Am) - 600 кэВ (137Cs). Мной было предложено улучшить сборку гамма-локатора, путем склеивания сцинтиллятора и SiPM, не используя при этом кварцевого стекла, которое соединяло сцинтиллятор и SiPM с помощью оптической смазки. Результатом моей работы является улучшение светосбора и разрешения прибора в несколько раз. Прибор стал проще, надежнее, а самое главное эффективнее.
  • Оценка влияния наночастиц на диэлектрические свойства биологических жидкостей человека III место
    Использование диэлектрического метода для оценки влияния наночастиц на биологические жидкости человека.
  • Структура сообщества ксилотрофных базидиомицетов Челябинского городского бора II место
    Ксилотрофные базидиомицеты – обширная группа, объединяющая в своем составе около 6000 видов, способных самостоятельно, без участия других организмов, осуществлять полное биологическое разложение лигноцеллюлоз. Тем самым определяется важнейшее и уникальное биогеоценотическое положение этой группы организмов. Целью нашей работы было изучение видового состава, субстратной специализации и структуры сообщества ксилотрофных базидиомицетов Челябинского городского бора. Сбор материала проводился в апреле–сентябре 2010 г., мае–сентябре 2011 г. и мае-сентябре 2012 г., мае-сентябре 2013 г. методом линейной трансекты с захватом полосы, шириной 10 м. Всего заложено 11 маршрутов общей протяженностью 27 км. В ходе проведенного исследования было выявлено 37 вида грибов из 17 семейств и 10 порядков. Особое внимание обращалось на случаи совместного сосуществования грибов на одном субстрате — формирование микоценоячеек. Микоценоячейка – элементарная единица сообщества грибов, представляющая собой совокупность нескольких видов, одновременно поселяющихся на одном стволе дерева конкретного вида. Наши исследования целесообразно продолжить с охватом не только большей территории Городского бора, но и Челябинской области в целом.
  • Влияние Dam, Dcm-метилаз на рестрикцию плазмидной ДНК эндонуклеазами рестрикции I место
    Метилирование является одним из важных механизмов модификации ДНК. Метилирование ДНК— модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК, что можно рассматривать как часть эпигенетической составляющей генома. [Bethany et.al, 2013]. Метилирование ДНК заключается в присоединении метильной группы к цитозину в составе CpG-динуклеотида в позиции С5 цитозинового кольца. У бактерий имеются два типа ферментов, метилирующих ДНК: dam- и dcm-. Dam- осуществляет перенос метильных групп в N-положение аденина в нуклеотидной последовательности ГАТЦ, Dcm-метилирует остатки цитозина в положении С5 в последовательностях ЦЦАГГ и ЦЦТГГ. В результате метилирования соответствующие сайты становятся устойчивыми к рестрикции. ДНК-метилазы бактериальных систем рестрикции и модификации применяют для блокирования invitro соответствующих сайтов рестрикции на исследуемых фрагментах ДНК с целью получения рестрикционных фрагментов больших размеров. Для предотвращения влияния ДНК-метилаз на клонируемые ДНК в качестве клеток-хозяев используют мутантные штаммы E. coli (dam— и dcm—). Ферменты рестрикции широко используются в качестве метода модификации ДНК в современной молекулярной биологии. Рестрикция—это процесс разрезания молекулы ДНК специфическими эндонуклеазами рестрикции.Все рестриктазы разрезают фосфодиэфирную связь между соседними нуклеотидами в ДНК.Рестриктные фрагменты(фрагменты ДНК,образовавшиеся в ходе рестрикции)имеют фосфатную группу на 5’-конце и гидроксильную группу на 3’-конце.Каждая рестриктаза имеет свой специфический сайт узнавания.Все рестриктазы делятся на несколько групп.Рестриктазы из разных групп различаются сайтами узнавания,местом разрезания относительно сайта узнавания и структурой молекул фермента. Рестрикция блокируется при распознавании последовательности метилированых родственных метилаз.Метилирование на других основаниях может блокировать расщепление,оставить без изменений или замедлить скорость и степень расщепления. DAM+иDCM+ штаммы Escherichia coli блокируют блокируют рестрикцию некоторых рестриктаз, сайты узнавания которых совпадают с сайтами модификации DAM+ и DCM+- метилаз.[Geier GE, Modrich P, 79]. Несмотря на устоявшееся мнение в данном вопросе, мы решили проверить их достоверность. Целью нашей работы была оценка влияния Dam и Dcmметилаз на ферменты рестрикции, сайты узнавания которых совпадают с сайтами модификации этих метилаз. В ходе работы были использованы Dam+,Dcm+,Dam-,Dcm- штаммы E. coli. Эти штаммы были трансформированы с помощью плазмид, содержащих сайты рестрикции, перекрывающиеся с сайтами узнавания Dam, Dcm-метилаз. Dam-,Dcm- штаммы E. coli были использованы в качестве контроля для проверки работоспособности используемых ферментов рестрикции. После получения достоверного контроля Dam+,Dcm+ штаммы модифицировали соответствующими плазмидами, после чего плазмидную ДНК выделяли и производили попытку произвести рестрикцию с помощью соответствующих эндонуклеаз рестрикции. Продукты реакции анализировали с помощью горизонтального гель-электрофореза в агарозном геле.
  • Проект по биологии о пользе растений.
    Все с детства знают что растения очень важная и неотъемлемая часть нашего мира.Растения фотосинтезируют,и вырабатывают нам кислород,которым мы дышим.Если задуматься то растения очень интересны.Я решил узнать побольше некоторых типах растений,и о пользе,которую они несут.
  • Использование 3D принтеров в биологии и медицине
    В программе Autodesk Inventor Professional 2012 создаю 3-D модель будущего объекта. Затем с помощью 3-D принтера распечатываю и получаю готовый объект. Надеюсь, в будущем будет возможно использование этого метода для печати человеческих органов.
  • Экзоскелеты
    Работа выполнена обучающейся отдела аэрокосмического образования МГДД(Ю)Т Филатовой Е.Е. о применении экзоскелетов
  • Осмос в нашей жизни
    Именно феномен осмоса, обеспечивает поступление питательных веществ внутрь живых клеток. Медиками доказана огромная роль осмоса в работе кровеносных систем человека и животных. С помощью осмоса очищают газы и нефтепродукты, опресняют морскую воду, обрабатывают молоко и фруктовые соки, производят лекарства и витамины и многое другое. Объект исследования - явление осмос. Предмет исследования – осмотическое давление.
  • Осмос в нашей жизни
    Именно феномен осмоса, обеспечивает поступление питательных веществ внутрь живых клеток. Медиками доказана огромная роль осмоса в работе кровеносных систем человека и животных. С помощью осмоса очищают газы и нефтепродукты, опресняют морскую воду, обрабатывают молоко и фруктовые соки, производят лекарства и витамины и многое другое. Объект исследования - явление осмос. Предмет исследования – осмотическое давление.
  • Болезнь движения
    Работа выполнена обучающейся отдела аэрокосмического образования МГДД(Ю)Т Ходаковым С.В. о недомоганиях в путешествиях
Добавить работу